تواصل معنا

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين من آداب الصيام أن يقول الصائم إذا دُعي إلى...

سمارة

💎نجمة الغابة الساطعة ومشرفة القسم العام
الاشراف
إنضم
8 مارس 2023
المشاركات
40,322
مستوى التفاعل
23,056
مجموع اﻻوسمة
20
من آداب الصيام أن يقول الصائم إذا دُعي إلى الطعام إني صائم
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين

من آداب الصيام أن يقول الصائم إذا دُعي إلى الطعام إني صائم

1710518008945.jpeg


من آداب الصيام​

أن يقول الصائم إذا دُعي إلى الطعام: إني صائم​

يُستحب لمن كان صائمًا - سواء كان الصيام واجبًا أو تطوعًا - أن يقول إذا دعي إلى الطعام أو الشراب أن يقول: إني صائم، فقد أخرج الإمام مسلم عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: "إِذَا دُعِيَ أَحَدُكُمْ إِلَى طَعَامٍ وَهُوَ صَائِمٌ، فَلْيَقُلْ: إِنِّي صَائِمٌ".


قال الإمام النووي رحمه الله: قوله صلى الله عليه وسلم فيما إذا دعي وهو صائم: "فَلْيَقُلْ: إِنِّي صَائِمٌ"، مَحمول على أنه يقول له اعتذارًا له وإعلامًا بحاله، فإن سمح له ولم يطالبه بالحضور سقط عنه الحضور، وإن لم يسمح وطالبه بالحضور لزِمه الحضور، وليس الصوم عذرًا في إجابة الدعوة، ولكن إذا حضر لا يلزمه الأكل، ويكون الصوم عذرًا في ترك الأكل، بخلاف المفطر فإنه يلزمه الأكل على أصح الوجهين عندنا.


والفرق بين الصائم والمفطر منصوصٌ عليه في الحديث الصحيح كما هو معروف في موضعه، وأما الأفضل للصائم، فقال أصحابنا: إن كان يشق على صاحب الطعام صومه، استُحِبَّ له الفطر وإلا فلا، هذا إذا كان صوم تطوُّع، فإن كان صومًا واجبًا حرم الفطر.


وفي هذا الحديث: أنه لا بأس بإظهار نوافل العبادة من الصوم والصلاة وغيرهما إذا دعت إليه حاجة، والمستحب إخفاؤها إذا لم تكن حاجة، وفيه الإشارة إلى حسن المعاشرة، وإصلاح ذات البين، وتأليف القلوب، وحسن الاعتذار عند سببه؛ (شرح صحيح مسلم للنووي: 8/ 28).


وأخرج البخاري عنْ أَنَسٍ رضي الله عنه قال: "دَخَلَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم عَلَى أُمِّ سُلَيْمٍ، فَأَتَتْهُ بِتَمْرٍ وَسَمْنٍ، قَالَ: أَعِيدُوا سَمْنَكُمْ فِي سِقَائِهِ، وَتَمْرَكُمْ فِي وِعَائِهِ، فَإِنِّي صَائِمٌ"، ثُمَّ قَامَ إِلَى نَاحِيَةٍ مِنَ البَيْتِ، فَصَلَّى غَيْرَ المَكْتُوبَةِ، فَدَعَا لِأُمِّ سُلَيْمٍ وَأَهْلِ بَيْتِهَا ...".


وأخرج الإمام أحمد أبو داود عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: "إِذَا دُعِيَ أَحَدُكُمْ إِلَى طَعَامٍ فَلْيُجِبْ، فَإِنْ كَانَ مُفْطِرًا فَلْيَطْعَمْ، وَإِنْ كَانَ صَائِمًا فَلْيُصَلِّ"[1]؛ يَعْنِي الدُّعَاءَ؛ (قال الألباني: صحيح).


وأخرج ابن ماجه عَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: "مَنْ دُعِيَ إِلَى طَعَامٍ وَهُوَ صَائِمٌ فَلْيُجِبْ، فَإِنْ شَاءَ طَعِمَ، وَإِنْ شَاءَ تَرَكَ"؛ (قال الألباني: صحيح).

منقوووول للفائدة

//
 

جنون عآبثهة

كَالموج لاشيء يحكُمني نجمة ساطعة 💎
مستشار الادارة
إنضم
2 سبتمبر 2022
المشاركات
35,835
مستوى التفاعل
27,253
الإقامة
JEDDAH
مجموع اﻻوسمة
22
من آداب الصيام أن يقول الصائم إذا دُعي إلى الطعام إني صائم
-




سمارة
جزاك الله خيراً
وَ جعله في ميزان حسناتك
شكراً جزيلاً لك 🌹
 
Comment

الإكليل*

الذئب الأزرق كما سمتني امي
إنضم
9 أغسطس 2022
المشاركات
20,740
مستوى التفاعل
15,442
مجموع اﻻوسمة
19
من آداب الصيام أن يقول الصائم إذا دُعي إلى الطعام إني صائم
هذه سماحة الدين وجماله
يسلموا سمارة
 
Comment

كاسيوبيا

غــجــريـة الــمــجــرة
مستشار الادارة
إنضم
14 أبريل 2023
المشاركات
60,243
مستوى التفاعل
68,241
الإقامة
مجرة أندروميدا
مجموع اﻻوسمة
29
من آداب الصيام أن يقول الصائم إذا دُعي إلى الطعام إني صائم
_


يسلمو الطرح المفيد
أيتها الجميلة لا حرمنا
الله مواضيعك الرائعة

🌹🌹
 
Comment

المواضيع المتشابهة

sitemap      sitemap

أعلى