تواصل معنا

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :- (( أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة )) شهر ذو الحجة هو الشهر الثاني عشر والأخير من التقويم الهجري إنه...

رااشد

الصبر طيب شهب الغابة المضيئ 💎
عضو مميز
إنضم
5 يونيو 2022
المشاركات
72,854
مستوى التفاعل
13,733
مجموع اﻻوسمة
12
أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :-
(( أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة ))
شهر ذو الحجة هو الشهر الثاني عشر والأخير من التقويم الهجري
إنه أحد الأشهر الأربعة التي ورد ذكرها في القرآن. على هذا النحو ، فهو شهر مقدس. قال الله عز وجل عن تلك الأشهر في محكم كتابه العزيز:"

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ ۚ ".﴿سورة التوبة ٣٦﴾

وكانوا يحرمون ثمانية أشهر من السنة. وقد امتنعت بعض القبائل من الإغارة عليهم في هذه الأشهر. فالبسل إذن جماعة تعظم ثمانية أشهر من السنة، وتحرمها فلا تقاتل فيها فهم يختلفون إذن عن "المحرمين" من قريش ومن دان بدينهم في أنهم يحرمون ثمانية أشهر من أشهر السنة ويحلون الأربعة الباقيةقد نزلت إليهم كالبقية من طريق إبراهيم عليه السلام ،

كان أحد أهداف الإسلام الأساسية هو إعادة ضبط التقويم القمري الذي وضعه الله "في اليوم الذي خلق فيه السموات والأرض" ، كما تخبرنا الآية المذكورة سابقًا. وهذا له أهمية لا تقدر ولا تحصى. بدونها.
١) صيام ايام ذي الحجة
فيُسن للمسلم أن يصوم تسع ذي الحجة مستحب. قال النبي صلَّ الله عليه وسلَّم: "«مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنْ هَذِهِ الْأَيَّامِ» ( رواهُ آلبخاري).

والصوم من أفضل العبادات ، وإن كان الرسول صلَّ الله عليه وسلَّم قد نهى عن صيام أيام العيد ، أحدهما يصادف اليوم العاشر من ذي الحجة. لهذا السبب .

وفي رواية أخرى موثقة من أهل الحديث ، "كان رسول الله صلَّ الله عليه وسلَّم يصوم تسع ذي الحجة، ويوم عاشوراء، وثلاثة أيام من كل شهر أول إثنين من الشهر والخميس". ( رواهُ أحمد وأبو داود)

ويُحيي اليوم العاشر من محرَّم اليوم الذي نجّىٰ الله فيه موسى من فرعون حينما أنجى الله موسى و وأغرق فرعونَ وجنوده فيها. فقال النبي صلَّ الله عليه وسلَّم: قال: " تعرض الأعمال يوم الاثنين والخميس فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم. " "(رواهُ آلترمذي) ،

والأفضل صومُها في الأيام البيض، وهي: الثالثَ عشر، والرابعَ عشر، والخامسَ عشر. وقِيل: الثاني عشر، والثالِثَ عشر، والرابعَ عشر، والصحيح المشهور هُوَ الأول.

يقول البعض إن النبي صلَّ الله عليه وسلَّم لم يلتزم بصيام الأيام التسعة من ذي الحجة ، ولكن هناك اتفاق على أنه من المتسحب أن يصوم المرء معظمها أو كلها . "
٢) الصدقة
وهي من جملة الأعمال الصالحة التي يستحب للمسلم الإكثار منها في هذه الأيام، وقد حث الله عليها فقال: (يا أيها الذين آمنوا أنفقوا مما رزقناكم من قبل أن يأتي يوم لا بيع فيه ولا خلة ولا شفاعة والكافرون هم الظالمون) [البقرة:٢٥٤]، وقال صلَّ الله عليه وسلَّم (ما نقصت صدقة من مال) رواه مسلم.
٣) التكبير والتحميد والتهليل والذكر

فعن ابن عمر رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه العمل فيهن من هذه الأيام العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد) [رواه أحمد].

وقال البخاري ك كان ابن عمر وأبو هريرة رضي الله عنهما يخرجان إلى السوق في أيام العشر يكبران ويكبر الناس بتكبيرها. وقال: وكان عمر يكبر في قبته بمنى فيسمعه أهل المسجد فيكبرون، ويكبر أهل الأسواق حتى ترتج منى تكبيراً وينضم إليهما الناس.

قال النبي صلَّ الله عليه وسلَّم: (خير الدعاء دعاء يوم عرفة). وخير ما قلته أنا والأنبياء قبلي: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهو على كل شي قدير. صحيح أن النبي صل الله عليه وسلم قال: الأربع كلمات الأحب إلى الله: سبحان الله ، الحمد لله ، لا إله إلا الله، والله أكبر.كما ورد في الحديث الصحيح أيضا قوله عليه الصلاة والسلام (أربع كلمات يحبهن الله سبحان الله ، الحمد لله ، لا الله الا الله والله أكبر) .
٤) صوم يوم عرفة

صيام يوم عرفة أليوم التاسع من ذي الحجة ء ليس واجبا ولكنه مهم جداً. . والصيام في هذا اليوم يُستَحَبُّ على وجه التأكيد لغير الحاج ليكون الجميع وقوفًا على باب الرحمة والمغفرة هذا بحجه، وذاك بصومه

قال النبي صلَّ الله عليه وسلَّم: (صيام يوم عرفة أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله والسنة التي بعده).رواه مسلم

وقال النبي صلَّ الله عليه وسلَّم " ما من يوم أكثر أن يعتق فيه عتقاء من النار من يوم عرفة، وإنّه ليدنوا فيباهي بهم الملائكة فيقول : ما أراد هؤلاءِ ؟ اشهَدوا ملائكتي أني قد غفرتُ لهم"

٥) الأضحية

ذو الحجة هو شهر عيد الأضحى يوم النحر ، الذي يستمر إلى أربعة أيام. اليوم العاشر من ذي الحجة هو أول أيام العيد. ويعرف أيضا يوم الذبح (يوم النحر) ، فتبدأ فيه ذبح الأضاحي. في مثل هذا اليوم يجب على جميع المسلمين ، كبارا وصغارا ، نساء ورجالا ، حضور صلاة العيد ، ويحرم الصوم في هذا اليوم.

يستحب (يقول الحنفية وجوبًا) أن يذبح المسلمون الماشية نيابة عن أنفسهم وعائلاتهم (يقول الحنفية لكل فرد ) ، قائلين (بسم الله. الله أكبر. اللهم هذا منك ولك).

هناك جوع وفقر ومعاناة لم يسبق لها مثيل بين المسلمين في العالم اليوم. لذا يجب علينا التبرع بأضحية لإخواننا وأخواتنا المحتاجين في جميع بلاد المسلمين.
٦) أيام التشريق
أيام التشريق هي الأيام الثلاثة بعد يوم النحر، و سبب التسمية بأيام التشريق؛ لأن الناس كانوا يشرقون فيها لحوم الأضاحي، أي يقدرونها، ويبرزونها للشمس. وقيل لأن صلاة العيد بعد شروق الشمس، وهذه الأيام تبع ليوم العيد فسميت أيام التشريق. وقيل لأن الهدايا والضحايا لا تنحر حتى تشرق الشمس. يقول النبي صلى الله عليه وسلم: "أيام التشريق أيام الأكل والشرب وذكر الله".
٧) الدروس المستفادة
هناك أخلاق يمكن تعلمها من هذه الأيام العشرة لحث النفس على الأعمال الصالحة:

أولها أن نتعلم أنه القيام بالأعمال الصالحة في كل الأوقات
ولكن من الأفضل القيام بها في مواقيتها المناسبة ، لذا نجتهد في رمضان ونعود أنفسنا الإكثار من العمل الصالح وكذلك في ذو الحجة في هذه العشر ، فإنهاتعلمنا أن نعمل الأعمال الصالحة التي يجب القيام بها على مدار العام.

»تذكرنا هذه الأيام أن لدينا أيامًا معدودة في هذه الدنيا. أيام ذو الحجة تأتي وتذهب كما أيام الحياة. لذلك يجب أن نستثمرها بأفضل طريقة ممكنة.

فإذا شعرت أنك تقاعست في عبادتك أو صدقتك أو غير ذلك من الأعمال الصالحة ؛ أو في يقظتك أو ضعف في الإيمان ، بدلًا من النحيب وترك الوسواس يثقللك بالذنب والشعور السيء ، بل إجتهد مع كل يوم جديد في بعض طرق الخير العديدة التي فتحها الله لك خصيصًا.​
م ن
 

رااشد

الصبر طيب شهب الغابة المضيئ 💎
عضو مميز
إنضم
5 يونيو 2022
المشاركات
72,854
مستوى التفاعل
13,733
مجموع اﻻوسمة
12
أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة
😉
 
Comment
إنضم
4 يونيو 2021
المشاركات
2,018
مستوى التفاعل
873
مجموع اﻻوسمة
3
أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة
20160717-138.gif

دمت بالخير للجميع
ودامت حروفك واعضه مضيئة




قال تعالى: ﴿
وَسَارِعُوا إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ﴾[آل عمران: 133].

وفقنا الله وإياكم لطاعته وجعلنا وإياكم من المسارعين في الخيرات
 
Comment

جنة المنتدى

وحيدة كالقمر
عضو مميز
إنضم
23 مايو 2021
المشاركات
11,219
مستوى التفاعل
8,273
الإقامة
أم الدنيا
مجموع اﻻوسمة
7
أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة
فعن ابن عمر رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه العمل فيهن من هذه الأيام العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد) [رواه أحمد
لبيك اللهم لبيك ٠٠لبيك لاسريك لك لبيك
إن الحمد والنعمة لك والملك
لاشريك لك
٠٠
كل عام وانتم بخير
وجزاك الله كل الخير أخي راشد
وشفاك الله وعفاك
وأعادك لنا بكل سلامه وخير،
يارب العالمين

٠٠
 
Comment

رااشد

الصبر طيب شهب الغابة المضيئ 💎
عضو مميز
إنضم
5 يونيو 2022
المشاركات
72,854
مستوى التفاعل
13,733
مجموع اﻻوسمة
12
أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة
ششاكر مروركم
الانيق ذهب
 
Comment

رااشد

الصبر طيب شهب الغابة المضيئ 💎
عضو مميز
إنضم
5 يونيو 2022
المشاركات
72,854
مستوى التفاعل
13,733
مجموع اﻻوسمة
12
أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة
ششاكر مروركم
الانيق حنة المنتظى
 
Comment

العذبه

كلي على بعضي عذوبه نجمة ساطعة 💎
إنضم
15 ديسمبر 2024
المشاركات
5,054
مستوى التفاعل
1,644
الإقامة
السعودية
مجموع اﻻوسمة
4
أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة
جزاك الله خير الجزاء
 
Comment

رااشد

الصبر طيب شهب الغابة المضيئ 💎
عضو مميز
إنضم
5 يونيو 2022
المشاركات
72,854
مستوى التفاعل
13,733
مجموع اﻻوسمة
12
أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة
واياك العذبه
شاكر مرورررك
 
Comment

سمارة

💎نجمة الغابة الساطعة ومشرفة القسم العام
الاشراف
إنضم
8 مارس 2023
المشاركات
31,735
مستوى التفاعل
22,387
مجموع اﻻوسمة
17
أفضل الأعمال في شهر ذي الحجة
جزاك الله خيرا راشد
كل عام وانتم بخير
 
Comment

المواضيع المتشابهة

sitemap      sitemap

أعلى