امل مفقود
نجوم المنتدي
-
- إنضم
- 5 مايو 2021
-
- المشاركات
- 12,565
-
- مستوى التفاعل
- 4,283
- مجموع اﻻوسمة
- 2
الاسماء السماعيه التي تكتب همزتها همزة وصل
الاسماء السماعيه التي تكتب همزتها همزة وصل

من الاسماء السماعيه التي تكتب همزتها همزة وصل
- ابن.
- ابنه.
- امرؤ.
- امرأة.
- اثنين.
- اثنتين.
- اسم.
- است.
- ايم الله.
- ايمن الله.
ويـمكن تعريف همزة الوصل على أنها همزة زائدة في أول الكلمة، حيثُ تثبت في بداية الكلام، وتسقط عند وصلها أي في منتصف الكلمة، وتُكتب بألف “ا” دون همزات فوق أو تحت الألف.
كتبت الهمزة في كلمة ( اخرج ) همزة وصل لأنها
فعـل أمـر ثلاثي.لكتابة همزة الوصل مواضـع معينة، مع الأسماء، والأحرف والأفعال، حيثُ تأتي همزة الوصل في أمر الفعل الثلاثي، على سبيل المثال “اكتب، اذكر، افعل، اخرج”… وما إلى ذلك.
اشترك اثنان من الطلاب في الحفل كلمة اثنان من الاسماء السماعيه
نعم، اثنان من الأسماء السماعية.جاءت كلمة اثنان ضمن الأسماء السماعية العشرة، لذلك تُكتب بـ همزة وصل فقط، وتنطبق تلك القاعدة على بقية الأسماء السماعية الأخـرى، منها ابن، ابنه، امرؤ، امرأة.[3]
همزة الوصل تكون في
أول الكلمة.يمكن القول بأنَّ همزة الوصل تكون في أول الكلام، وهي واحدة من أنواع الهمزات التي تُنطق في بداية الكلمة، ولا تُنطق في وسط الكلام أي عند اتصالها بما جاء قبلها.
همزة الوصل في الأفعال
- الفعل الماضي الخماسي.
- الفعل الماضي السّداسي.
- فعل الأمر الخماسيّ.
- الفعل الأمر السّداسي.
- فعل الأمر الثلاثي.
الفعل الماضي الخماسي: تـتمثل أمثلة همزة الوصل في الفعل الماضي الخماسي في “انقلب، انطلق، انحصرَ، اتّحدَ”.. وما إلى ذلك.
الفعل الماضي السّداسيّ: تـتمثل أمثلة همزة الوصل في الفعل الماضي السّداسي في “استعجبَ، استفهمَ، استعمل، استخرج” وغيرها الكثير من الأفعال على نفس الوزن.
فعل الأمر الخماسيّ: تتـمثل أمثلة همزة الوصل في فعل الأمر الخماسيّ في “انتقدْ، اغتنمْ، انفجرْ، اندلع” … وما إلي ذلك.
فعل الأمر السّداسيّ: تتـمثل أمثلة همزة الوصل في فعل الأمر السّداسيّ في “استخرِج، استكبر، استفهِم” وغيرها من الأفعال التي تأتي على نفس الوزن.
فعل الأمر الثلاثيّ: تتـمثل أمثلة همزة الوصل في فعل الأمر الثلاثي في “اخرج، اكتب، افعل، اصرخ، انصر”… وما إلى ذلك.
همزة الوصل في الأسماء
- الأسماء السماعية العشرة.
- مصدر الفعل الخماسيّ.
- مصدر الفعل السّداسي.
الأسماء العشرة: تأتي همزة الوصل دائمًا مع الأسماء السماعية العشرة المعروفة، وتشمل تلك الأسماء “ابن، ابنه، اسم، اثْنان، اثْنتان، امرأة، امْرؤ، اسْت” وغيرها، لذلك يكون موضع همزة الوصل هُنا موضع سماعي.
مصدر الفعل الخماسيّ: تظهر همزة الوصل في تلك الحالة بـ موضع قياسي، ومن أبرز أمثلتها في مصدر الفعل الخماسيّ “اتّحاد، انقضاض، اندلاع، انفجار”… وما إلى ذلك.
مصدر الفعل السّداسيّ: تكون همزة الوصل هُنا أيضًا في موضع قياسي، ومن أمثلتها في مصدر الفعل السّداسي “استقامة، استخراج، استعمال”… وما إلى ذلك.
همزة الوصل في الأحرف
وُجِدت همزة الوصل في حروف اللغة العربيَّة في حرفيْن اثنين من الحروف فقط، وهما “الـ الخاصة بالتعريف، ام”.حيث تُعرف الـ التعريف مع الكلمات النكرة في معظم كلمات اللغة العربيّة، ومن أشهر أمثلتها “كتاب، الكتاب” كذلك هناك الـ التعريف التي تكون زائدة.
الفرق بين همزة الوصل والقطع
الفرق بين همزة الوصل والقطع في الكتابة:همزة الوصل: تُكتب “ا” بدون أي همزات أعلى أو أسفل حرف الألف، كذلك يتم نطقها في بداية الكلام، بينما تسقط ولا تُلفظ في وسط الكلام.
همزة القطع: تُكتب “أ” مع همزة واضحة، إذ تُكتب وتُلفظ عندما تأتي في بداية الكلام، أو وسطه أو آخره، وتأتي عادةً في جميع الأسماء باستثناء الأسماء السماعية العشرة.
الفرق بين همزة الوصل والقطع في الأفعال:
همزة الوصل: كما ذكرنا آنفاً مواضـع همزة الوصل في الأفعال، فتأتي مع الفعل الماضي الخماسي، الفعل الماضي السّداسي، فعل الأمر الخماسيّ، فعل الأمر السّداسي، فعل الأمر الثلاثي”
همزة القطع: بينما تأتي همزة القطـع مع الفعل المضارع، والفعل الماضي الثلاثي، والفعل الماضي الرباعي والمصدر منه وكذلك الأمر.
الفرق بين همزة الوصل والقطع في الأحرف:
همزة الوصل: تأتي همزة الوصـل مع الـ التعريف، فنـجدها دائمًا ملازمـة لأول حرف من اللام الشّمسيّة والقمريَّة، على سبيل المثال “الشمس” “الليل”.
همزة القطع: تشمل أغلب الحروف، باستثناء الـ التعريف على سبيل المثال “إن، أن، أي، أو”.[1][2]
اسم الموضوع : الاسماء السماعيه التي تكتب همزتها همزة وصل
|
المصدر : اللغة العربية وابداعاتها