تواصل معنا

الفصل الأول – المقطع الأول إلى من يقرأ هذه الرسالة بعد زمنٍ طويل، هكذا أبدأ، كمن يفتح بابًا على ماضٍ لم يُطوَ بعد، وكأن الزمان حين يتجسّد في الكلمات يصبح...

الجوري

ال𝒿𝑜...هسيس بين يقظة وغيم مسؤولة الأقسام الأدبية
مستشار الادارة
إنضم
23 فبراير 2023
المشاركات
68,900
مستوى التفاعل
26,812
مجموع اﻻوسمة
32
عندما يبتسم ديسمبر
Picsart_25-09-23_23-57-39-710.jpg الفصل الأول – المقطع الأول

إلى من يقرأ هذه الرسالة بعد زمنٍ طويل،
هكذا أبدأ، كمن يفتح بابًا على ماضٍ لم يُطوَ بعد، وكأن الزمان حين يتجسّد في الكلمات يصبح أوفى من البشر وأكثر عنادًا من الجبال.

لقد تعلّمت أن اقتحامات القدر في الدروب الهادئة ليست كالرعد حين يعلن نفسه، بل هي كظلٍّ عابر يزيح ستارة الصمت عن وجه البيت، فيملأه ضجيجًا غريبًا لا يعرف الساكنون كيف يفسّرونه. كنتُ أراها أشبه بثوبٍ مترامي الأطراف، نمسك بطرفه فإذا بأطرافٍ أخرى تفلت من بين أصابعنا، لتذكّرنا أن الحياة لا تُضبط بيدٍ واحدة.

ذلك اليوم، السابع عشر من أيلول، لم يكن رقمًا على ورق تقويم، بل كان سطرًا محفورًا في مسار حياتي، نقطةً فاصلة بين ما كنت وما غدوت، لا لأنني اخترت، بل لأن الأقدار صاغت القصة على هذا الوجه.

كنتُ أهبط الدرج مع حلول المساء، متّجهةً إلى المقهى القريب، كما لو أن خطواتي تعرف الطريق أكثر مما تعرفه روحي. المقهى لم يكن مجرد مكانٍ لاحتساء القهوة، بل كان طقسًا، بروتوكولًا يوميًا أمارسه منذ أن سكنتُ هذا الحي الصامت. حيٌّ يشبه ديرًا معلّقًا على كتف الزمن: لا أطفال فيه، لا صخب، لا ضحكاتٍ مبعثرة في الأزقة، فقط بيوت لعجائز هجرتهم أصوات أولادهم إلى مدنٍ بعيدة، وبيوت أخرى موصدة كأنها تحفظ أسرارًا لا تريد أن تُروى.

أذكر أنني قبل أربعة أشهر فقط، حين زارتني يلما، جاءتني بخبرٍ مفاجئ، وجب عليّ أن أغادر البيت الذي أسكنه، لأن إخوتي من أبي قرروا بيعه. لم أجادلها؛ كنت أعلم في قرارة نفسي أن أبي لم يترك لي شيئًا يقي عُري الأيام. لقد كان يفضل أبناءه الذكور عليّ، وكنت أقبل ذلك صامتة، كأنني خُطّت في دفتر القدر على هذا النحو.

بحثت عن مأوى يناسبني، حتى لم أجد إلا هذه الشقة الغريبة بشروطها الأغرب: أن يكون الساكن شابًا لا فتاة. فالحيّ، أو من يديره، كان يخشى أن تُخدش صورة النظام الاجتماعي لديهم بامرأة تعيش بينهم وحدها. لم يكن الأمر صعبًا عليّ، فقد نشأت في بيتٍ كله ذكور، حتى أن رائحة الأنوثة قد تلاشت مني، وغدت غريبة على أنفي كما على الآخرين. مثلت الصمت، وتقمّصت دور الخرساء، حتى خُيّل لي أن صوتي نُسي كما تُنسى أغنية قديمة لم يعد أحد يتذكر لحنها.

كانت الشقة ضيّقة، جدرانها باهتة اللون كأنها شاخت قبل أوانها، لكن نافذتها المطلة على الزقاق الضيق منحتني عزاءً صغيرًا. كنت أراقب من خلالها حركة القطط أكثر مما أراقب البشر؛ فهي الكائنات الوحيدة التي لم تهجر هذا الحيّ. بعض الليالي، كنت أسمع حفيف خطوات على السطح، أو ارتطام بابٍ في بيتٍ مهجور، فأرتجف قليلاً، ثم أواسي نفسي بأن الوحدة ليست دائمًا فراغًا، بل قد تكون حضورًا خفيًا يراقبنا بصمت.

حين دخلتُ المقهى تلك الليلة، لفحتني رائحة البنّ والدخان كعاصفة صغيرة من دفءٍ مألوف. كان المقهى أشبه بمسرح، أدواره محددة سلفًا: النادل بوجهه المتعب الذي لا يتغيّر، روّاد قلائل يجلسون في صمتٍ مطبق، وصوت مذياع قديم يذيع أغانٍ من زمنٍ أبعد مما نتصور. جلستُ إلى طاولتي المعتادة، طاولة خشبية في زاوية لا يزورها أحد سواي، فجاء النادل بنفس الدقة التي اعتدت عليها، واضعًا فنجان القهوة أمامي وقطعة الكعك، ثم دسّ في يدي كتابًا عتيقًا اعتاد أن يقدّمه لي.

كان الكتاب رفيقًا قديماً، مُهترئ الأطراف لكنه يملك تلك المسحة من الجلال التي لا تمنحها السنين إلا لما يستحق البقاء. كم مرة تخيّلت أن أيدٍ كثيرة مرّت على صفحاته، أن أرواحًا مجهولة قرأت هذه الكلمات نفسها، ربما بعيونٍ دامعة، أو مبتسمة، أو حتى مترددة. الكتب، على خلاف البشر، تعرف كيف تحتفظ بأسرار قرّائها دون أن تفشيها.

فتحت الكتاب، وشرعت أتصفحه ببطءٍ يليق بمقام الأشياء القديمة، حتى بلغت الصفحة السابعة عشرة. كانت الصفحة غريبة، منتفخة بعض الشيء، كأنها تبتلع سرًا أو تخبئ نفسًا محتجزًا. مررت أصابعي على أطرافها فشعرت بشق صغير يكاد لا يُرى. وضعت سيجارتي على الطاولة، أبعدت القهوة، وأخرجت مبرد أظافري الصغير. بدأت أفتحه برويّة، حتى انشقّ الغلاف الورقي وكشف عن ورقة بلونٍ مختلف، كأنها غُرست هناك في زمنٍ آخر.

رفعتها، فإذا بها فارغة. ابتسمتُ في نفسي، وقلت: يا لهم من أذكياء، أرادوا أن يشدّوا انتباهي بورقة بيضاء. لكنها لم تكن بيضاء تمامًا؛ كان على أطرافها أثرٌ باهت، كظلّ كتابة مُحيت بعناية، كأن أحدهم أراد أن يترك شيئًا ويخفيه في الوقت نفسه. ترددت لحظة، ثم دسستها في حقيبتي الصغيرة، وكأنني أخشى أن يلمحها أحد.

أعدت الكتاب إلى الطاولة، أكملت فنجان قهوتي، ثم نهضت حاملةً علبة سجائري، قداحتي، الرسالة البيضاء، وقطعة الكعك التي قررت أن أتركها لبيتي. لم ألتفت إلى النادل، لكنني كنت أشعر أن عينيه تتبعانني، وكأن المقهى نفسه لم يكن مجرد مكان، بل عينًا واسعة تسجّل كل حركةٍ أقوم بها.

عدتُ أدراجي في الأزقة الصامتة. الليل هناك كان أثقل من المعتاد، كأنه يضغط على صدري بحجرٍ بارد. خطواتي بدت بلا نهاية، أو لعلني أنا التي فقدت القدرة على عدّها. كنت أسمع صدى أقدامي يتردد بين الجدران العالية، وفي كل مرة يعلو الصدى، يخيل لي أن أحدهم يخطو ورائي. التفتُّ أكثر من مرة، فلم أرَ إلا الظلال المتشابكة على الأرصفة.

وحين وصلت إلى شقتي، وضعت الورقة على المنضدة، وأعددت فنجانًا آخر من القهوة. جلست أمامها، أنظر إليها كما ينظر المرء إلى مرآة جديدة يخشى أن تكشف له ما لم يتوقع رؤيته. مرّ الوقت بطيئًا، كأنه لا يريد أن يزحزح تلك اللحظة. كنت أسمع دقات الساعة على الحائط كأنها مطرقة تضرب في رأسي.

تساءلت: لماذا يترك أحدهم ورقة فارغة بين صفحات كتاب؟ هل هي رسالة لم تكتب بعد؟ أم رسالة كتبت ومسحت؟ وهل يمكن للبياض أن يكون أبلغ من الحبر؟ شعرت أنني أمام لغز صغير، لكنه يفتح أبوابًا واسعة على فراغٍ أكبر.

أطفأت النور، وأبقيت مصباح الطاولة مضاءً، وجعلت الورقة تحت عينيّ حتى وأنا أحتسي قهوتي. كانت كجسدٍ مسجّى على خشبة انتظار، بلا ملامح، لكن ثقله لا يُحتمل. لم أدرِ أن تلك اللحظة البسيطة ستكون حدًّا فاصلاً بين عالمين.
 
Comment

Lionheart

☄️شهاب الغابة
شاعر الغابه
إنضم
28 يناير 2022
المشاركات
14,551
مستوى التفاعل
2,859
مجموع اﻻوسمة
13
عندما يبتسم ديسمبر
تعال نعزف على وتر مقطوع
كلمات مني .....واللحن منك
........لا تدعي ردعك الالم في كل معزوفه
اخرجه اجعله مقطوعه مألوفه
كن بتهوفن......او باخ
....كن كما تشاء
لكن اعزف هاهنا في
وريدي ....بين معاقل جندي
.....في حربي ....في سلمي
....ولا تبتعد ....كعازف الناي
.....اعزف على اوتاري
....اجعل من كل لحظه لقاء
مقطوعه حب ووله
اجعل من كل لقاء
......سكره لا نفيق منها ابدا
اجعلنا واحدا
.....دو ...ري ...مي ........
اجعل عزفك شجنا
........وامتعني ودعني اعد الانفاس
والنبضات ......فقط اعزف
......فلي يحلو العزف
ومن فمي تحلو الكلمات
........اعزف ودعني ابقى
بين اضلعك وبحبك في سبات


النبض والوتر
...
48365-فراق.jpg
...

لَا تَحْسَبِي الْوِتْرَ فِيهِ صُدُودُ
أَوْ أَنْ عَلَيَّ الْهَمُّ فِيهِ يَعُودُ

هَذَا فُؤَادِي لِلْهَوَى قَدْ عَزَفْتُ
وَلِأَجْلِ عَيْنَيْكِ أُبِيدُ الْحُدُودُ

أَنَا لَحْنُ بَاخٍ فِي شِغَافِكِ سَارٍ
وَأَنَا لَهُ لَيْلًا أَشُدُّ عُقُودُ

فِي دَاخِلِي جُنْدِي أَعَدَّ لِقَاءً
يَهْوَى غَرَامَكِ وَالْودُّ جُنُودُ

فَدَعِي الضُّلُوعَ تَعِشْ بِكُلِّ سُكُونٍ
فَالْيَوْمَ فِي عَزْفِي الْحَنَانُ يَزُودُ

لَا تَسْأَلِي عَنْ نَايِ كَانَ بَعِيداً
مَا بَيْنَنَا وَصْلٌ وَسِرٌّ وعود

سَأَجْعَلُ اللَّحْظَةَ لَا تَنْقَضِي أَبَدًا
فَالسُّكْرُ مِنْ عَيْنَيْكِ لِي ودود

وَسَأَمْنَحُ النَّبْضَاتِ لَحْناً خَالِدًا
يَا مَنْ بِحُبِّكِ فِي حياتِيَ يسود


سيدتي الجوري
ومن حدائق الكلم
تغنّت صفاتك لحن الوجود
وازهرت في كلّ سطرّ
عابِقَ الانسامِ

سلم نبضك
واحساسك

تحياتي
 
1 Comment
ا
الجوري commented
لكأنَّ نوتاتِ نبضِك تعزفُ عودا
فيغفو الليلُ في كفِّ القصيدة،
ويصحو الماءُ من نومِ الجداولِ،
حين تمرُّ خطاكَ...

يا مَنْ تُوقظُ الأرضَ من غُفلتِها،
وتغرسُ في صدرِ الريحِ أغنيةً لا تُقال.
أأنتَ لحنٌ من طينٍ أم من نار؟
أم أنتَ ما تبقّى من حلمِ الله حين تعبَ الخلق؟

نبضُك
يكتبني كما تكتبُ الموجةُ الرملَ،
ثم تمحو أثرَها لتعودَ من جديد،
كأنّها لا تؤمنُ بالنهاية،
ولا بالخلاص.

علّمني كيفَ أنصتُ إليكَ،
فقد نسيتُ منذ جفَّ المطرُ
أنَّ في القلبِ عودًا،
وفي العتمةِ نغمةً تنتظرُ أن تُولد.

أستاذي وشاعرنا المبدع
تشرفت المدونة بطلتك
وزادت ابتسامة ديسمبر بحضورك
وأسعدت قلب الجوري بكلماتك
 

الجوري

ال𝒿𝑜...هسيس بين يقظة وغيم مسؤولة الأقسام الأدبية
مستشار الادارة
إنضم
23 فبراير 2023
المشاركات
68,900
مستوى التفاعل
26,812
مجموع اﻻوسمة
32
عندما يبتسم ديسمبر
أكبر مدة أستغرقها في كتابة رواية
الى الآن اسبوعان
دون أيام العمل طبعًا
الحصيلة 19فصل
الهدف 70.000كلمة
التطلع ....ترشح لقائمة البوكر
مازال حلما يحتاج خطى لكن اتمنى أن ينجح
29.11.2025
الjo
 
3 Comments
عاشقة الكتابة
عاشقة الكتابة commented
موفقة جوري انشاء الله تحققين حلمك يا رب 🩷
 
التعديل الأخير:
عاشقة الكتابة
عاشقة الكتابة commented
تعرفين الكاتب محمد النعاس نشر روايه كان الاوله في حياته فتحصل على جائزة البوكر لذلك لا تفقدي الامل وتذكري لا شيء في الدنيا يقف امام شخص، له طموحات عاليه مثل طموحك ربما في يوم ما لن تترشحين للجائزة فقط بل تفوزين بها 🌸
 
ا
الجوري commented
غاليتي صاحبه الكلمات الماسية
الهدف والعمل عليه مستمر وان لم انجح هذه المرة ستكون هناك مرات قادمة
وبرغم ذلك أضمن أن رماد ثلج سيكون لها وقع في نفوس من سيقرأها بإذن الله
ممتنة لك وللطفك غاليتي الرائعة ♥️
 

الجوري

ال𝒿𝑜...هسيس بين يقظة وغيم مسؤولة الأقسام الأدبية
مستشار الادارة
إنضم
23 فبراير 2023
المشاركات
68,900
مستوى التفاعل
26,812
مجموع اﻻوسمة
32
عندما يبتسم ديسمبر
Picsart_25-11-29_06-34-33-648.jpgPicsart_25-11-29_07-35-11-939.jpg
 
Comment

نص عقل

شهب الغابة المضيئ 💎
عضو مميز
إنضم
31 ديسمبر 2024
المشاركات
21,546
مستوى التفاعل
6,020
مجموع اﻻوسمة
8
عندما يبتسم ديسمبر
موفقة الجوري
أتمنى لك دوام التوفيق والنجاح
 
1 Comment
ا
الجوري commented
ممتنة لك دكتور عمر
 

عابر السبيل

شاعر الغابه
شاعر الغابه
إنضم
4 يونيو 2021
المشاركات
4,576
مستوى التفاعل
3,160
مجموع اﻻوسمة
4
عندما يبتسم ديسمبر
اتلى الخبر به يا ديسمبر بك العام
واليوم جيت ولا معك اعس العين

سلواي فيهم باكي السطر واقلام
وخواطرن الاسطار تكتب تلاوين

ياكم عام ن راح يتبع له اعوام
وهدر السنين اللي تلاشت على وين؟؟

انشد من الادماع جيبي والاكمام
راحت مع اسنينن تخاوت مع اسنين

خالي المكان اللي تلاعب به انسام
يشبه للغزن ماتحله تخامين

عابر السبيل

 
1 Comment
ا
الجوري commented
الله الله يا عابر السبيل وساكن الأرواح وصاحب الحرف
مرورك مذهل وتواجدك بديسمبري فخر لي وسعادة لقلبي 🌹🌹
 

الجوري

ال𝒿𝑜...هسيس بين يقظة وغيم مسؤولة الأقسام الأدبية
مستشار الادارة
إنضم
23 فبراير 2023
المشاركات
68,900
مستوى التفاعل
26,812
مجموع اﻻوسمة
32
عندما يبتسم ديسمبر
حين يبهت النور،
كأن أحدهم سحب خيطًا سرّيًا من قلب العالم،
فتتشقق الرؤى مثل زجاجٍ نُسي تحت المطر،
وتذوب العيون… لا كدمعٍ يُسكب،
بل كنافذةٍ فقدت يقينها بالجهة التي تطلّ عليها.

يحدث ذلك في اللحظة التي يتعب فيها الضوء من دوره،
فيترك لكِ ظلالًا ترتجف،
وهواءً يشبه الغموض الذي يسبق اعترافًا لا يريد أن يكتمل.
9479a2b7c839d9d435641644d09e381c.jpg
 
Comment

الجوري

ال𝒿𝑜...هسيس بين يقظة وغيم مسؤولة الأقسام الأدبية
مستشار الادارة
إنضم
23 فبراير 2023
المشاركات
68,900
مستوى التفاعل
26,812
مجموع اﻻوسمة
32
عندما يبتسم ديسمبر
تموت الذكرى، نعم، حين لا يمرّ بها ذلك الظلّ الذي يشبه اعترافًا خافتًا بالوحدة. تصبح مثل غرفة مغلقة منذ زمن، هواؤها راكد، وجدرانها تزداد صمتًا كلما حاولنا لمسها. فالذاكرة، ما لم يوقظها الحنين، تتحوّل إلى شيء جامد، مجرّد واقعة بلا روح.

ويموت الحنين أيضًا… حين تقسو الذكرى عليه.
إذ ليس للحنين قوةٌ كافية ليقاوم ضربات الماضي حين يقرّر أن يجلده بوضوحه القاسي. يصبح الحنين حينها كائنًا هشًّا يعرف أن ما يطلبه مستحيل، وأن العودة ليست إلا وهمًا نحمله كي لا نعترف بعبث الطريق.

في النهاية، الذكرى والحنين لا يعيشان إلا إذا قبلا هشاشتهما...
كل واحدٍ منهما ينهض فقط حين يعترف الآخر بأنه لا معنى له من دونه.
0d05b7766fb746583f657a79ed633378.jpg
 
Comment

الجوري

ال𝒿𝑜...هسيس بين يقظة وغيم مسؤولة الأقسام الأدبية
مستشار الادارة
إنضم
23 فبراير 2023
المشاركات
68,900
مستوى التفاعل
26,812
مجموع اﻻوسمة
32
عندما يبتسم ديسمبر
نعيبُ الزمن، كأننا نعاتب كيانًا أعمى لا يعرف أننا نحن من نحرّك عقاربه، ونحن من نُهدي إليه لحظاتنا ليبتلعها بلا رحمة. ومع ذلك، تصرخ عقارب الوقت كلما احتكّت بجدار الغياب؛ تصرخ كأنها تفهم، قبلنا نحن، أن الغياب ليس فراغًا… بل حضورٌ مقلوب، ظلٌّ يقف على رأسه ويتظاهر أنه لا شيء.

ونعيبُ الغياب، رغم أن الظلال تلك الأرواح المسالمة التي لا ملامح لها تحاول أن تُمسك بأيدينا. تمدّ همساتها إلينا كما لو أنها آخر محاولة لتذكيرنا بأن العالم لا ينطفئ دفعة واحدة، بل يبدأ بالخفوت في الأماكن التي كففنا عن النظر إليها.

ثم نمضي، نشبه الأرواح الطائشة التي ضلّت طريق النور، لا لأنها عمياء، بل لأنها أدركت أن النور ليس خلاصًا، بل فضيحة. وأن رؤية الحقيقة دفعة واحدة قد تكون أكثر قسوة من الظلام الذي نختبئ فيه.

نحوم في مدى السمع، بلا صوت، كأن الكون نفسه فقد القدرة على تفسير وجودنا.
وما بين زمنٍ نلومه وغيابٍ نخشاه، نكتشف أننا لسنا نبحث عن نورٍ نهرب إليه… بل عن ظلمةٍ نتعلّم كيف نصنع فيها معنى، كي لا نبقى مجرد صدى لأرواحٍ لم تنجُ من نفسها.
 
Comment
إنضم
26 فبراير 2025
المشاركات
20,732
مستوى التفاعل
2,713
مجموع اﻻوسمة
7
عندما يبتسم ديسمبر
أكبر مدة أستغرقها في كتابة رواية
الى الآن اسبوعان
دون أيام العمل طبعًا
الحصيلة 19فصل
الهدف 70.000كلمة
التطلع ....ترشح لقائمة البوكر
مازال حلما يحتاج خطى لكن اتمنى أن ينجح
29.11.2025
الjo
ما دامت لديك العزيمه والاصرار
وما دام لديك هذا الحرف العذب
المحمل بجمال المشاعر والأحاسيس
فإنك ستصلي إلى هدفك وغايتك
واجزم أنك تستحقي الجائزة بأمتياز ..
صديقتي العزيزه ..
اتمنى لسموك الكريم كل النجاح والتوفيق
وان تحققي كل طموحاتك والآمال ..
تقبلي مني أعطر وأرق تحاياي
مع قوافل الفل والياسمين
🌹🌹🌹🌹🌹
 
2 Comments
ا
الجوري commented
صديقي العزيز مجيد
ثقة كبيرة منك أسعدت يومي وجعلتني أحاول لأكون بقدر هذه الثقة
ممتنة لكلماتك وااابل من البيلسان لك 🌺🌺🌺🌺🌺
 
مجيد الجنابي
مجيد الجنابي commented
صديقتي العزيزه ..
لسموك الكريم باقات الجوري
🌷🌷🌷🌷🌷
 

المواضيع المتشابهة

sitemap      sitemap

أعلى