-
- إنضم
- 23 فبراير 2023
-
- المشاركات
- 54,946
-
- مستوى التفاعل
- 24,706
- مجموع اﻻوسمة
- 26
تكريم لمميزي القسم الأدبي والروايات لشهر آذار
كتاب أعضاء مشرفي اداري غابتنا بكل ألوانه أحمر وأصفر وأزرق وأخضر بني وأسود أصدقائي صديقاتي إخوتي وأخواتي....
كيف يبدأ الكلام؟ من أين تُلتقط اللحظة التي تجمعنا الآن؟ ليست لحظة احتفال فقط، لا، بل شيء أعمق، شيء يشبه رجع الصوت حين يعود محمّلًا بما قرأناه، بما عشناه بين السطور. بين كلمةٍ وأخرى، كان ثمّة من يكتب في عتمةٍ خفيفة، في صمتٍ لا يسمعه أحد، في قلبٍ مزدحم بالحكايات. ولم يكونوا يعرفون — ربما — أن هذا الحبر سيتحوّل إلى مرآة، وأننا سنقف يومًا هنا، نحاول أن نردّ بعضًا من الجميل.
نُكرّمهم؟ نعم. ولكن نكرّم أيضًا ذاك الجزء الخفيّ فينا الذي اهتزّ حين قرأ، ذاك الحنين الذي لا نعرف من أين جاء، لكنه كان هناك، في النص، في النَفَس، في المعنى. الكُتّاب لا يكتبون فقط، إنهم يسحبون الخيوط من داخلنا، ويعيدون نسجها على مهل. وهكذا، نحن لا نقرأ فقط، نحن نعيد اكتشاف أنفسنا، كل مرّة، كل حرف.
ها نحن، نحتفل، نعم. ولكننا أيضًا نُصغي. نُصغي لما قيل، لما كُتب، لما سكن بيننا طويلاً دون أن نُسمّيه. وهذا الحفل، في حقيقته، تحيّةٌ لذاك الصمت الجميل، الذي صارت له أصوات، وأسماء،
ما الذي تعنيه الكتابة حقًا؟
هل هي مجرّد حروف تُصاغ، أم هي ذلك الرجفان الخفيّ في القلب حين تلامس الذات حدودها؟
هل يكتب الإنسان لأن لديه ما يقوله، أم لأنه لا يستطيع أن يصمت أكثر؟
نحن لا نعرف تمامًا، لكنّنا هنا اليوم، لأنّ أحدهم كتب. لأنّ أحدهم قرّر أن يواجه العدم بورقة. أن يقف أمام الزمن، أعزل، إلا من جملةٍ مشتهاة.
نحن لا نُكرّم كتّابًا فقط، نحن نُكرّم شجاعة الوقوف على حافة النفس، حين يكون الداخل أعمق من الخارج، والسكوت أكثر ضجيجًا من الصراخ.
في هذا المنتدى، حيث يلتقي الغريب بالغريب، وحيث تُلقى الكلمات في فضاءٍ لا نراه، نُدرك أن هناك مَن التقط شيئًا من روحه وسكبه دون انتظار، دون ضمان، فقط لأنه شعر أن الصمت لا يُحتمل.
الكتابة ليست ترفًا، إنها مقاومة من نوع آخر — مقاومة ضد التبسيط، ضد الاستسلام، ضد السطح.
والكاتب الحقيقي، ليس من يُتقن اللغة فقط، بل من يعرّي المعنى، من يحفر في ذاته ليصل إلينا.
لذلك نحن هنا. نقرأ لنفهم، نحتفل لنشهد، ونكرّم لنقول: لقد مرّوا من هنا… وتركوا أثرًا لا يُمحى.
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
اسم الموضوع : تكريم لمميزي القسم الأدبي والروايات لشهر آذار
|
المصدر : قسم المناسبات والتهاني
يا نقية الروح ..
تنشرين البهجة في كل مكان^^
كل الامتنان لهذا الصرح والقائمين عليه
على هذه الطاقة الايجابية و المبادرات الرائعة
..مسرورين بهذه الغابة الجميلة
التي تتنفس فيها أقلامنا
و تحلق فيها ارواحنا
دمتم بكل خير